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Ravioli artigianali con ricotta e spinaci: la ricetta tradizionale

I ravioli fatti in casa sono un simbolo della tradizione culinaria italiana, e prepararli con pasta all’uovo tirata a mano rende il piatto ancora più speciale. Oggi vi guideremo nella realizzazione di deliziosi ravioli ripieni di ricotta vaccina e spinaci freschi, direttamente dall’orto.

Ingredienti

Per la pasta all’uovo:

  • 400 g di farina 00
  • 4 uova fresche
  • Un pizzico di sale

Per il ripieno:

  • 300 g di ricotta vaccina
  • 250 g di spinaci freschi
  • 50 g di parmigiano grattugiato
  • Noce moscata q.b.
  • Sale e pepe q.b.

Per condire:

  • Burro fuso e salvia, oppure sugo di pomodoro fresco
  • Parmigiano grattugiato a piacere

Preparazione

1. Preparare la pasta all’uovo

Su una spianatoia formate una fontana con la farina, rompete le uova al centro e aggiungete un pizzico di sale. Con una forchetta iniziate a sbattere le uova incorporando gradualmente la farina dai bordi. Lavorate l’impasto con le mani fino a ottenere un composto liscio ed elastico. Avvolgetelo nella pellicola trasparente e lasciatelo riposare per almeno 30 minuti.

2. Preparare il ripieno

Lavate accuratamente gli spinaci e lessateli in acqua bollente per pochi minuti. Scolateli, strizzateli bene e tritateli finemente. In una ciotola mescolate la ricotta con gli spinaci, aggiungete il parmigiano, una grattugiata di noce moscata, sale e pepe. Amalgamate il tutto fino a ottenere un composto omogeneo.

3. Stendere la sfoglia

Dividete l’impasto in più parti e stendetele con un mattarello su una superficie infarinata fino a ottenere una sfoglia sottile. Se avete una macchina per la pasta, potete usarla per facilitare il processo.

4. Formare i ravioli

Disponete piccole porzioni di ripieno sulla sfoglia, distanziandole di qualche centimetro. Ricoprite con un altro strato di pasta e pressate delicatamente intorno al ripieno per sigillare bene i bordi. Con una rotella tagliapasta o uno stampo per ravioli, ritagliate i ravioli e assicuratevi che siano ben chiusi.

5. Cuocere e servire

Portate a ebollizione una pentola con abbondante acqua salata e cuocete i ravioli per circa 3-4 minuti, finché non salgono a galla. Scolateli con delicatezza e conditeli con burro fuso e salvia o con un semplice sugo di pomodoro fresco. Spolverate con parmigiano e servite caldi.

Consigli

  • Per un gusto ancora più ricco, potete aggiungere alla ricotta un po’ di scorza di limone grattugiata.
  • Se volete conservarli, disponete i ravioli su un vassoio infarinato e congelateli prima di trasferirli in un sacchetto per alimenti.

Preparare i ravioli in casa è un’arte che regala grandi soddisfazioni: un piatto genuino e ricco di sapore, perfetto per un pranzo in famiglia o una cena speciale.