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Choco Italia torna a Roma

Roma – Sarà Piazza Cola Di Rienzo, a pochi passi dal Vaticano, ad accogliere la terza tappa dell’anno di Choco Italia. In programma da venerdì 21 a domenica 23 marzo, in zona Roma Prati, la fiera del cioccolato artigianale e delle dolcezze italiane resterà aperta ininterrottamente dalle ore 10 a mezzanotte, con ingresso libero e gratuito.

Organizzata dall’Associazione Le Capitali del mondo di Roma, in collaborazione con l’Associazione Italia Eventi, la manifestazione gode del patrocinio del Municipio I di Roma, dell’UNOE Unione Nazionale Organizzatori di Eventi e dell’Associazione The Chocolate Way.

Il progetto itinerante Choco Italia dal 2021 accende i riflettori sul cioccolato artigianale e sulla sua filiera, l’obiettivo è promuovere un’informazione corretta al consumatore finale, creando le occasioni affinché sia possibile dialogare direttamente con artigiani, produttori ed esperti del settore.

Torniamo a Roma da anni ed è sempre magia. In una cornice così è straordinario poter riunire le eccellenze del Made in Italy e parlare di artigianalità e di qualità. Il nostro tour è un’occasione sia per i produttori che aderiscono che per i visitatori. Un viaggio goloso da vivere nel tempo di una passeggiata”, sottolinea il presidente dell’Associazione Italia Eventi, Giuseppe Lupo.

 

Il programma di Choco Italia a Roma Prati

 

Al centro di Choco Italia vive un mercatino ricco di artigiani e di produttori, aperto e fruibile tutti i giorni dalle ore 10 a mezzanotte. È attorno ad esso che si sviluppano, ogni volta, diverse iniziative adatte a grandi e piccini con in comune la passione per il cioccolato.

La Fabbrica culturale europea del cioccolato itinerante è attiva tutti i giorni dalle ore 10 alle ore 20. Gestita dai maestri perugini del cioccolato, sono tre le iniziative a cui è possibile prendere parte. L’attività laboratoriale “La storia, le origini del cacao e le fasi di produzione dalla fava di cacao alla tavoletta di cioccolato” è atteso dai bambini e dai ragazzi degli Istituti scolastici locali, disponibile anche per tutti i visitatori della fiera nell’arco dell’intera giornata.

Diventa cioccolatiere per un giorno” rappresenta un’esperienza unica attraverso le fasi della lavorazione del cacao fino alla realizzazione di una tavoletta personalizzata, mentre “Nonni e nipotini: un mondo di cioccolato”, attività disponibile dalle ore 15 alle ore 20, è l’appuntamento dolcissimo dedicato ai nonni ed alla relazione con il cioccolato e i loro nipotini.

L’associazione Italia Eventi aderisce, inoltre, a The Chocolate Way. Una rete internazionale che celebra la cultura, la tradizione e la storia del cioccolato in Europa, mettendo in collegamento i distretti storici del cioccolato di alta qualità.

 

La Sana Merenda: mangiar bene e far del bene

 

Si rinnova, anche per il 2025, l’impegno volto alla solidarietà ed alla sana e corretta alimentazione di Choco Italia. L’iniziativa “La Sana Merenda” propone la degustazione di pane fresco locale accompagnato da una crema spalmabile artigianale realizzata con la nocciola di Giffoni IGP. Il ricavato sarà devoluto ad alcune associazioni locali impegnate nel sociale.

 

I prodotti di Choco Italia

 

Ogni tappa di Choco Italia rappresenta un nuovo mix di eccellenze e di tipicità, le quali si compongono man mano in base agli artigiani ed ai produttori presenti. A Roma saranno 8 le regioni italiane presenti che si racconteranno attraverso i propri prodotti. Dal Piemonte un’azienda artigianale di cioccolato con i suoi golosi prodotti, dall’Emilia Romagna una cioccolateria parmense con cioccolatini, scorzette di agrumi e spalmabili al cioccolato fondente. Dall’Umbria tanto buon cioccolato di Perugia con dolci sfere al cioccolato, cremini e praline. Dalla Campania giungeranno dolci della tradizione, cioccolato artigianali e cremini in vari gusti, tanto miele biologico in diverse tipologie e specialità al miele. Immancabile la nocciola di Giffoni IGP ed il croccante preparato al momento, noci e mandorle, anche caramellate, e ancora morbidi torroni, waffel con il cioccolato e tante tipologie di caramelle e di marshmallow. Tra le novità da scoprire il cioccolato Dubai. Made in Molise cioccolato, praline e creme spalmabili al fondente, alla nocciola e al pistacchio. La Puglia proporrà biscotti e taralli friabili e senza lievito in vari gusti, mentre dalla Calabria giungerà la tanto amata liquirizia, anche in versione liquorosa. Dalla Sicilia spazio a dolci tipici, cannoli e cassate, cioccolatini, cioccolato di Modica, cioccolata calda, croccanti di mandorle e di pistacchio, nonché cremini e waffle.