COLLEGIOVE –“Ci siamo… finalmente in programma per domenica prossima, 30 luglio, la ormai consueta sagra dei cecamariti a Collegiove. Ma vogliamo scoprire di che si tratta? I “cecamariti” sono una pasta tradizionale, ottenuta da acqua, farina e uovo, sapientemente lavorata dalle abili mani delle signore del paese. Tradizione racconta che questa pasta serviva a conquistare e “accecare” i mariti che rientravano in casa dopo una giornata di duro lavoro, facendogli credere che le loro mogli avessero passato l’intera mattinata a cucinare per loro. Altre fonti invece dicono che quando un marito trovava in tavola i cecamariti, significava che le mogli avevano scoperto qualche loro marachella ed erano un po’ arrabbiate. Comunque, qualsiasi sia il motivo per cui li cucinavano erano un cibo speciale ed è certo che lo sono ancora, che siano conditi con sugo di pomodoro e guanciale, che siano conditi con pomodoro, aglio e peperoncino, o semplicemente pomodoro e basilico, questi cecamariti sono uno spettacolo di sapore per il palato.
Di seguito il dettaglio evento: