A Monterotondo una nuova cucina interna e mense plastic free:
Così si presenta il servizio della Vivenda Spa Con l’inaugurazione della prima cucina interna presso la scuola eSpazia, la Vivenda Spa
presenta il nuovo servizio mensa: meno plastica a tavola, più tecnologia e nuovi percorsi di
educazione alimentare
Cambio di passo per le mense nelle scuole di Monterotondo. Grazie alla proficua
collaborazione fra Comune e Vivenda Spa, l’azienda del Gruppo La Cascina Cooperativa
responsabile del servizio di ristorazione per i prossimi cinque anni, è stata inaugurata questa
mattina la prima cucina interna dove saranno preparati, direttamente in loco, i pasti per i
bimbi dell’istituto eSpazia. Una soluzione innovativa per il Comune a cui La Vivenda Spa
affiancherà il tradizionale “veicolato” da centro cottura esterno per garantire a tutti i bambini
pranzi freschi, genuini e bilanciati a livello nutrizionale.
La cucina è stata dotata di macchinari ed attrezzature di ultima generazione per la
preparazione di pasti a basso impatto ambientale. A proposito di servizio “green”, la Vivenda
Spa utilizzerà posate e piatti pluriuso che, a fine servizio, saranno lavate in aree specifiche
previste in ogni plesso.
L’evento inaugurale, a cui hanno partecipato le autorità cittadine e la dirigenza della ditta di
ristorazione, è stato anche l’occasione per presentare il servizio mensa arricchito da
tantissime novità sia per derrate sia per tecnologia.
A pranzo i bimbi mangeranno primo, secondo con contorno, pane, frutta/dolce, ovvero pasti
salutari, produzioni biologiche, cibi controllati in ogni fase del processo di trasformazione. Il
servizio di ristorazione tiene conto anche delle differenti esigenze alimentari legate a fattori
allergici, a particolari patologie, a diversi credo religiosi. Così, nella composizione dei menù, si
privilegiano le produzioni derivate da agricoltura biologica, filiera corta e Km 0, acquisendo
inoltre materie prime e prodotti dal circuito equo-solidale.
I vantaggi di prodotti a Km 0 si evidenziano non solo nella riduzione di fattori legati
all’inquinamento e riscaldamento globale (riduzione di trasporto e imballaggi), ma anche alla
possibilità di acquistare prodotti locali più freschi e di stagione che non abbiano perso le
proprietà organolettiche. È una scelta più sostenibile per l’ambiente, più economica e in grado
di valorizzare le realtà locali.
In occasione poi di particolari festività (Natale, Pasqua, Carnevale, festa della mamma e del
papà, Halloween, Fine anno scolastico) Vivenda Spa garantirà la preparazione di pietanze
(compreso il dolce) caratteristiche della festa.
Ci saranno anche percorsi di educazione alimentare, poiché la refezione scolastica è
un’occasione importante per favorire la strutturazione di corrette abitudini alimentari.
L’organizzazione di progetti formativi in base alle diverse fasce di età è un valido aiuto nel
processo pedagogico ed educativo. Sono previsti quindi degli itinerari didattici
multidisciplinari sull’alimentazione e non solo. Il pasto in mensa inoltre è anche occasione di
educazione al gusto per abituare i bambini a nuove e diversificate esperienze olfattive e
superare la monotonia che talora caratterizza la loro alimentazione: essere educati ad
apprezzare i nuovi sapori e nutrirsi in modo salutare significa essere aperti ad ogni
esperienza alimentare.
A livello informatico le famiglie potranno scaricare l’app realizzata dalla Vivenda Spa,
semplice e intuitivo, che permetterà agli utenti di gestire presenze e pagamenti. Ma non solo
perché attraverso l’app la ditta comunicherà tutte le news e le informazioni sul servizio,
rendendo le famiglie protagoniste del servizio.
“Quello del miglioramento della qualità, complessiva e particolareggiata, del servizio di
refezione scolastica – afferma il sindaco Riccardo Varone – è stato ed è un tema centrale delle
politiche educative e scolastiche della nostra Amministrazione comunale. L’inaugurazione del
centro cottura dell’eSpazia di oggi va esattamente in questa direzione e dà il segno della
virtuosa sinergia che caratterizza la partnership con Vivenda Spa, l’azienda che gestisce il
servizio e che ringrazio per la professionalità e l’attenzione con cui sta curandone ogni
aspetto, sia tecnico e sia educativo e culturale. Quello del pasto a scuola è infatti un momento
fondamentale della quotidianità dei bambini e delle bambine, la cui importanza è
paragonabile a quella di una qualsiasi lezione in aula e se la qualità dei pasti, in termini di
freschezza, genuinità, sicurezza e bilanciamento nutrizionale, costituisce un prerequisito
indispensabile, altrettanta attenzione deve essere rivolta al ruolo di orientamento del
comportamento alimentare verso uno stile sano e consapevole, verso scelte sostenibili dal
punto di vista ambientale ed economico. Obiettivi che il Comune di Monterotondo e Vivenda
spa ricercano costantemente e che ribadiamo oggi, in occasione di questa inaugurazione, con
senso di responsabilità e impegno immutato.”
Per Matteo Garofoli, assessore alle Politiche educative “oggi è un giorno di festa, per la scuola
eSpazia e per tutta la comunità educante della nostra città, l’ennesima tappa di un processo
virtuoso che ci allontana dal buio periodo della pandemia che così tanto, e così duramente, ha
colpito il mondo della scuola. Arriviamo a questa inaugurazione grazie ad un lavoro prezioso,
iniziato già con la predisposizione della gara e concretizzato poi nell’attenzione e nella
collaborazione messe in campo con la società Vivenda. Tengo a ringraziare la dirigente
scolastica Francucci, l’Ufficio Politiche Educative, la Commissione consiliare di riferimento e la
Commissione mensa nella totalità dei suoi componenti, per le sinergie messe in campo
rivelatesi fondamentali per arrivare al raggiungimento di questo obiettivo.”
“Puntiamo ogni giorno a migliorare la qualità percepita dai piccoli utenti – spiega Massimo
Montagna, direttore filiale Lazio per la Vivenda Spa – non solo per le pietanze servite, ma
anche per gli ambienti che devono essere confortevoli, sicuri e accoglienti. Il luogo in cui i
bambini mangiano, oltre che sicuro e funzionale, deve puntare a essere bello, socializzante,
allegro: recenti studi hanno infatti dimostrato come anche la scelta dei colori possano
incentivare l’adozione di sane abitudini alimentari e corretti stili di vita: insomma un vero e
proprio “Ristorante dei Bambini”.
“Inoltre – continua il dirigente della Vivenda Spa – abbiamo realizzato una carta dei servizi
dedicando un capitolo anche allo spreco alimentare, un tema a cui tutti noi siamo
particolarmente sensibili: lì riportiamo otto preziosi consigli per assumere comportamenti
virtuosi per il bene dell’ambiente ma anche delle nostre tasche, senza trascurare l’obesità che
affligge molte famiglie e tanti bambini. Bisogna cambiare il modo di vedere il cibo, averne più
rispetto, dargli il valore che merita, disporne della giusta quantità quotidiana, essere
consapevoli della sua esauribilità e dello strettissimo legame tra produzione e inquinamento”.
Prev Post