VICOVARO – La mola nuova, oggi,espropriata dalla sua funzione originaria, viene utilizzata come magazzino comunale. Recentemente il suo tetto ha subito lavori di ristrutturazione. Tale struttura, attraverso un serio e partecipato progetto di riuso, potrebbe svolgere ancora una sua importante funzione sia culturale che economica”. E’ quanto spiega il maestro Luigi Rinaldi nel libro “Il Pane di Vicovaro. Storia di un simbolo e della sua comunità ” 2017, pubblicato con il contributo di ARSIAL Lazio
“Ne abbiamo parlato domenica 22 maggio 2022 – spiega il maestro – presso il Palazzo baronale Massimo Brancaccio di Roviano nell’ambito delle Giornate Europee dei Mulini storici organizzate dall’AIAMS, Associazione Italiana Amici dei Musei Storici insieme a Paola Elisabetta Simeoni, antropologa e Responsabile AIAMS Lazio, Stefano Uccella, presidente CNA Agralimentare Lazio, Antonio Menconi, presidente Pani Tradizionali di Roma, Carmine Marinucci, presidente DiCultHer, Gaetano Ciani, presidente Terra Mia di Arcinazzo Romano, Francesca Proietti Panatta, Assessore alla scuola del Comune di Vicovaro, Emiliano Migliorini, direttore del Museo della Civiltà Contadina della Valle dell’Aniene di Roviano.
Si ringraziano l’Università La Sapienza di Roma, il Comune di Roviano, il Comune di Vicovaro.”