Arpino – Successo ad Arpino le selezioni per il premio “Olio Terra di Cicerone”, giunto quest’anno alla decima edizione, che ha visto in gara oli da olive provenienti da tutta Italia.
Era infatti il 2013 quando si svolse la prima edizione ideata e fortemente voluta dal Dott. Mario Lecce, scomparso prematuramente nel 2018.
I lavori di selezione dei numerosi campioni hanno visto impegnata una giuria composta da 10 assaggiatori professionisti guidati da un Capo Panel.
Questi ad Arpino sono anche i giorni in cui si celebra la lingua Latina nel nome di Cicerone attraverso il concorso “Certamen Ciceronianum Arpinas” per la migliore versione tradotta da ragazzi provenienti da scuole di tutto il mondo, un modo per comunicare il territorio attraverso la cultura della lingua e dell’olivo, che da sempre fanno parte della rigogliosa terra.
Sabato 11 maggio alle ore 11.30 si è svolta la cerimonia di premiazione presso la sede del comune di Arpino con la partecipazione del Sindaco On. Vittorio Sgarbi, del Capo Panel di giuria Dott.sa Angela Canale, del presidente
dell’associazione culturale Olivicoltori Terre di Cicerone Ing. Antonio Sardellitti e di tutte le persone che hanno collaborato alla organizzazione e alla realizzazione dell’evento.
16 le aziende che verranno premiate nelle diverse categorie: EVO, DOP, IGP, BIO, MONOCULTIVAR.
I lavori di selezione dei numerosi campioni hanno visto impegnata una giuria composta da 10 assaggiatori professionisti guidati da un Capo Panel. Ad Arpino in questi giorni si celebra la lingua Latina con il concorso “Certamen Ciceronianum Arpinas”.
Hanno partecipato gli studenti provenienti da scuole di tutto il mondo (ha vinto una studentessa di Varese). Un modo per comunicare il territorio attraverso la cultura della lingua ma anche dell’olivo e delle eccellenze enogastronomiche. Due caratteristiche che da sempre fanno parte della terra Ciociara.
Sabato la cerimonia di premiazione degli oli presso la sede del comune di Arpino con la partecipazione del Sindaco On. Vittorio Sgarbi. 16 le aziende che sono state premiate nelle diverse categorie: Evo, Dop, Igp, Bio, Monocultivar.
Tra queste c’è anche quella di Giovanni Spirito (in foto), un produttore d’eccellenza che ha partecipato con un brend composto da Itrana, Frantoio e Vallecorsana. Il suo olio ha vinto il primo posto tra i fruttati leggeri. “Non speravo in una vittoria così netta – ha detto Giovanni – ma fa sempre piacere confrontarsi con altri produttori provenienti da tutta Italia. Vincere è stata una grande soddisfazione”.