La Asl 1 – Dipartimento di veterinaria ha attivato la CAMPAGNA DI MACELLAZIONE A DOMICILIO DEI SUINI PER IL CONSUMO PRIVATO 2020-2021
Queste le note:
- Nel periodo 01 dicembre 2020 – 28 febbraio 2021 è consentita la macellazione domiciliare dei suini per il consumo familiare, nel rispetto delle condizioni stabilite dalle suddette norme, effettuando direttamente il versamento di Euro 7,75 per capo, sul C.C.P. n° 10398675 intestato a: ASL 1 Avezzano-Sulmona-L’Aquila, Servizio tesoreria con causale: Servizio Veterinario IAOA, per un massimo di 4 suini;
- Ai fini della comunicazione i possessori di suini utilizzeranno l’apposito modulo disponibile presso il Servizio Veterinario IAOA e presso gli Uffici Comunali. Copia di esso unitamente alla ricevuta di versamento sarà consegnata al veterinario ufficiale al momento della visita ispettiva nei luoghi e negli orari stabiliti;
- Le macellazioni a domicilio devono essere eseguite da personale esperto, in luogo idoneo ed in condizioni igienico-sanitarie favorevoli, e nel rispetto delle norme relative al benessere animale ai sensi del Reg. (CE) 1099/2009 e Reg. (CE) 1069/2009;
- Gli interessati dovranno sottoporre alla visita del medico veterinario la corata intera costituita dai seguenti visceri: lingua, amigdale, trachea, polmone, cuore, fegato, diaframma, milza e reni;
- Le carni ed i prodotti da esse derivati sono destinate all’esclusivo uso familiare e pertanto non possono essere commercializzate ad alcun titolo;
- Le visite ispettive verranno eseguite esclusivamente nei luoghi, nei giorni e negli orari concordati con il Servizio Veterinario di Igiene degli Alimenti di Origine Animale e riportati in tabella;
- Per la macellazione domiciliare per autoconsumo di suini provenienti direttamente da allevamenti da ingrasso, e detenuti per il tempo strettamente necessario per procedere alla macellazione, deve essere garantita la completa tracciabilità della movimentazione indicando il nome, il codice fiscale del destinatario e indirizzo dove verrà effettuata la macellazione e la causale “ uscita per macellazione domiciliare per autoconsumo”;
- La detenzione di un capo per il tempo strettamente necessario per procedere alla macellazione per autoconsumo, non rappresenta l’avvio di alcuna attività economica riconducibile all’allevamento o alla successiva commercializzazione di carni o relativi prodotti e non configura l’assegnazione di un codice aziendale;
- Nel caso in cui invece l’animale movimentato venisse detenuto o allevato, anche per brevi periodi, a tale luogo dovrà essere assegnato un codice aziendale e registrato in BDN come azienda e allevamento familiare per autoconsumo;
- Nei giorni che precedono la macellazione, l’allevatore deve segnalare al Servizio Veterinario di Igiene degli Alimenti di Origine Animale della ASL ogni eventuale malattia dell’animale.
- Si evidenzia che la macellazione dei suini per il consumo domestico privato può avvenire , in alternativa al proprio domicilio, in un impianto riconosciuto per la suddetta specie ai sensi del Regolamento 853/2004 CE , come tra l’altro stabilito dalla Legge Regionale 23 dicembre 2004 n° 50 “Macellazione per il consumo familiare di animali delle varie specie” , dalla Legge Regionale 27 ottobre 2010 n° 45 “ …..Modifiche ed integrazioni alla L.R. 23 .12.2004, n° 50 “ e dal Regolamento di attuazione del 21 dicembre 2011.
Raccomandazioni prevenzione diffusione COVID 19
- Considerato che le macellazioni a domicilio per usi e consuetudini locali si svolgono in ambienti rurali e confinati, si ritiene necessaria la limitazione alla partecipazione di persone appartenenti allo stesso nucleo familiare, limitando la presenza di persone non conviventi alle stringenti necessità e comunque nei limiti e nei modi imposti dalle disposizioni vigenti.
- In tali contesti è necessario adottare inoltre misure di prevenzione e sicurezza quali:
Obbligo di rimanere nel proprio domicilio in presenza di febbre o con sintomi influenzali dandone informazione al proprio MMG ;
- Impedire la partecipazione alle operazioni di macellazione ed alle successive fasi di lavorazione delle carni a persone che negli ultimi 14 giorni abbiano avuto contatti con soggetti risultati positivi al Covid 19 o che provengano da zone a rischio secondo le indicazioni dell’OMS;
- Provvedere alla continua areazione dei locali in cui si svolgono dette lavorazioni;
- Adottare ogni misura igienica mettendo a disposizione dei presenti idonei mezzi per la detersione delle mani e per la loro disinfezione;
- Rispettare il distanziamento fisico interpersonale e qualora , per particolari operazioni o motivazioni organizzative, ciò fosse impossibile utilizzare oltre la mascherina anche altri dispositivi di protezione individuale ( guanti, occhiali, visiere, tute , camici, cuffie) conformi alle disposizioni normative.
TABELLA RITROVI VISITE ISPETTIVE SUINI MACELLATI A DOMICILIO
MACROAREA MARSICA
COMUNE | LOCALITA’ | GIORNO | ORARIO |
AVEZZANO | Presso la SEDE DEL SERVIZIO VETERINARIO IAOA VIA MONTE VELINO 14/16 | DAL LUNEDI’ AL VENERDI | Previo appuntamento telefonico |
CARSOLI | MATTATOIO CENTRO CARNI TOZZI – LOC. CAMPORA | LUNEDI’ | Previo appuntamento telefonico |
MACROAREA L’AQUILA
COMUNE | LOCALITA’ | GIORNO | ORARIO |
L’AQUILA | Presso LA SEDE DEL SERVIZIO VETERINARIO IAOA Collemaggio
(Via Bellisari L’Aquila) |
DAL LUNEDI’ AL VENERDI’ | Previo appuntamento telefonico |
CESAPROBA | IMPIANTO DI MACELLAZIONE GRIMALDI | MARTEDI’ | Previo appuntamento telefonico |
CAPITIGNANO | IMPIANTO DI MACELLAZIONE DE ANDREIS | LUNEDI’ E MERCOLEDI’ | Previo appuntamento telefonico |
CASTEL DEL MONTE | IMPIANTO DI MACELLAZIONE PETRONIO | MERCOLEDI’ | Previo appuntamento telefonico |
MACROAREA SANGRO PELIGNA
COMUNE | LOCALITA’ | GIORNO | ORARIO |
SULMONA | Presso LA SEDE DEL SERVIZIO VETERINARIO SA Via Rainaldi | LUNEDI’ E VENERDI’ | Previo appuntamento telefonico |
ATELETA/ALFEDENA/BARREA/CASTEL DI SANGRO/SCONTRONE/VILLETTA BARREA/CIVITELLA/ALFEDENA/PESCASSEROLI/OPI | Presso LA SEDE DEL SERVIZIO VETERINARIO IAOA Castel di Sangro Via de Petra n. 4 | GIOvEDI’ | Previo appuntamento telefonico |
PESCOCOSTANZO | MATTATOIO COMUNALE PESCOCOSTANZO | LUNEDI’ | Previo appuntamento telefonico |
CASTELVECCHIO SUBEQUO | LOCALI COMUNALI | LUNEDI’ E VENERDI’ | Previo appuntamento telefonico |