TURANIA – La primavera è ormai alle porte e con essa il gusto ed il fascino che la natura porta con sè. L’Agriturismo Ferramosca dunque ha presentato 4 nuovi menù speciali. Soluzioni per ricorrenze, banchetti, e anche da prendere in considerazione in vista delle prossime celebrazioni dei Sacramenti Comunioni e Cresime.
“La cucina a chilometro zero – spiega Amedea Ambrosetti Giorgilli – rappresenta un modello alimentare sempre più apprezzato, che privilegia l’uso di prodotti locali, stagionali e di filiera corta. Questo approccio non solo valorizza le eccellenze gastronomiche del territorio, ma apporta numerosi benefici sia alla salute che all’ambiente, la mission del nostro agriturismo si basa su questi elementi”.
Il termine “chilometro zero” indica l’utilizzo di ingredienti provenienti da produttori locali, riducendo al minimo la distanza tra il luogo di produzione e quello di consumo. Questo si traduce in minori emissioni di CO2 dovute ai trasporti e in una maggiore freschezza degli alimenti.
Consumare cibi freschi e di stagione significa beneficiare di prodotti più ricchi di nutrienti, vitamine e antiossidanti. Gli alimenti locali, raccolti al momento giusto della maturazione, conservano un sapore autentico e offrono un apporto nutrizionale superiore rispetto a quelli importati e conservati a lungo.
Ridurre la filiera distributiva limita l’uso di imballaggi e trasporti, contribuendo alla diminuzione dell’inquinamento atmosferico e dello spreco alimentare. Inoltre, sostenere i produttori locali aiuta l’economia del territorio e preserva le tradizioni gastronomiche.
La cucina a chilometro zero esalta il sapore autentico degli ingredienti, permettendo di riscoprire la genuinità dei prodotti tipici. Frutta, verdura, carne e formaggi locali garantiscono un’esperienza culinaria più ricca e soddisfacente, favorendo una dieta equilibrata e consapevole.
Optare per la cucina a chilometro zero significa fare una scelta consapevole che unisce gusto, salute e rispetto per l’ambiente. Un piccolo gesto quotidiano che contribuisce a un futuro più sostenibile e a un’alimentazione più sana e genuina.
ED ECCO I NUOVI MENU’
MENU 1
ANTIPASTO
Frittelle dell’orto salame aquilano, formaggio del casaro, sott’olio di stagione , verdure grigliate e trancio di torta salata con verdure di stagione
PRIMI PIATTI a scelta tra
Fettuccine al ragù
Strozzapreti funghi e salsiccia
SECONDI PIATTI a scelta tra
Misto di carni al forno a legna con patate
Costine di maiale speziate al forno a legna con primizie dell’orto
DOLCE a scelta tra
Panna cotta alle creme
Scomposta di millefoglie con crema chantilly e cioccolato
MENU 2
ANTIPASTO
Frittelle dell’orto salame aquilano, formaggio del casaro, sott’olio di stagione , verdure grigliate e trancio di torta salata con verdure di stagione
PRIMI PIATTI a scelta tra
Fettuccine al ragù
Strozzapreti carciofi e pancetta
SECONDI PIATTI a scelta tra
Misto di carni al forno a legna con patate
Scamorza al tartufo con primizie dell’orto
DOLCE a scelta tra
Panna cotta alle creme
Ceescake alla frutta
MENU 3
ANTIPASTO
Frittelle dell’orto salame aquilano, formaggio del casaro, sott’olio di stagione , verdure grigliate e
trancio di torta salata con verdure di stagione
PRIMI PIATTI a scelta tra
Fettuccine al ragù
Gnocchi ricotta e crema di zucchine
SECONDI PIATTI a scelta tra
Misto di carni al forno a legna con patate
Arrosticini con primizie dell’orto
DOLCE a scelta tra
Panna cotta alle creme
Mousse al cioccolato
MENU 4
ANTIPASTO
Frittelle dell’orto salame aquilano, formaggio del casaro, sott’olio di stagione , verdure grigliate e trancio di torta salata con verdure di stagione
PRIMI PIATTI a scelta tra
Fettuccine al ragù
Ravioli di patata e stracchino al pomodoro
SECONDI PIATTI a scelta tra
Misto di carni al forno a legna con patate
Pecora au cotturu con primizie dell’orto
DOLCE a scelta tra
Panna cotta alle creme
Mimosa