Da Intonaci a Tufo, i Pizzicuni di Colli, il forno di Montesabinese, verso la riscoperta del territorio…
Carsoli – Il progetto Intonaci, non è certo passato inosservato a Tufo di Carsoli, frazione nella quale i segni di questa iniziativa resteranno sicuramente ben visibili per anni a venire grazie alla passione ed all’espressione pittorica degli Artisti della Valle del Cavaliere. L’espressione artistica ha visto protagonista questo borgo, riqualificato dalla voglia di vivere la propria realtà locale, e a ciò stanno seguendo altre sinergie e collaborazioni che vedono impegnate le Pro-Loco le associazioni e l’istituzione municipale. A Tufo i bambini sono stati protagonisti di progetti ludici e di coinvolgimento. Su questa scia l’attivismo prosegue con la caratterizzazione di altri borghi, tutti ricchi di storia come Colli di Monte Bove, frazione dalla quale si gode un panorama mozzafiato sulla vallata del carseolano, molto nota per aver dato i natali a San Berardo, ove viene venerato con grande fede e devozione. Il piatto tipico per eccellenza di questa accogliente località è quello dei “Pizzicuni”, una pasta ammassata senza uova, e che viene letteralmente pizzicata per dargli la tradizionale forma conditi in bianco con la pancetta croccante. E sabato 6 agosto si fonderà l’esperienza delle nonne con quelle dei più piccoli, che si divertono “ammassando” e “inzugliando” come piace a loro. Un modo per tramandare queste antiche tradizioni che sono altrimenti destinate a scomparire insieme alle generazioni che ne sono state promotrici. Domenica l’attenzione passa sulla più piccola delle frazioni di Carsoli, Montesabinese, arroccata sulla strada che porta a Colli di Monte Bove (l’antica Tiburtina) domina la vallata, e si caratterizza per l’aria buona e per l’accoglienza. Anche in questa località, abitata ormai da pochissimi residenti fissi, c’è tanta voglia di fare. E la Pro-Loco dopo essersi adoperata nel restaurare l’antica Chiesa, si cimenta ogni anno in organizzazione di eventi con lo scopo di divertirsi e stare insieme. Domenica 7 verrà rimesso in funzione il forno di Montesabinese, che ha visto tante generazioni nella loro semplicità, utilizzarlo per preparare in casa il pane, i dolci. Cosicchè le varie generazioni si cimenteranno nella preparazione dei Sapori di una volta, dove protagonista sarà la voglia di stare insieme e quella di celebrare ed esaltare quelle cose semplici, quegli aspetti di vita quotidiana che hanno fatto la storia buona del territorio. Proseguono anche le attività dedicate alla Riserva Naturale delle Grotte di Pietrasecca, frazione situata sulla nuova Tiburtina in direzione di Tagliacozzo. Ad maiora.