The news is by your side.

Le vie Antiche della Tavola – Torta di Pecorino e noci (ricetta del ‘400)

Apriamo questa nuova rubrica con una ricetta molto antica, addirittura del 400. Questo piatto era amatissimo da Papa PIO II. Papa PIO II nato come Enea Silvio Piccolomini ,  a Cosignano il 18 Ottobre del 1405 e morto ad Ancona il 14 Agosto del 1464, fu il 210° Papa della Chiesa Cattolica dal 1458 alla sua morte.

Amalgamare rossi d’uovo, zucchero e miele.
Aggiungere poco per volta pecorino setacciato, ricotta, farina, noci pestate, ed infine le chiare montate a neve ben ferma.
Rovesciare il composto ottenuto in uno stampo precedentemente imburrato e foderato con pasta brise’, pareggiare ed infornare per quarantacinque minuti a temperatura media. Servire la torta ricoperta di zucchero a velo e guarnita con gherigli di noce.

 

papa

(La rubrica Le Vie Antiche della Tavola è curata da Ivan Cicchetti)