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Minestrone di verdure con pizza bianca Marisetta, è gusto speciale d’estate

Ricette d’estate, il minestrone di verdure fresche è una carica d’energia che fa bene alla salute. Se le verdure sono fresche dell’orto, ancora meglio. Poi da cornice la pizza Bianca del forno Marisetta a Carsoli diventa un top non plus ultra! Ecco la ricetta!

Ingredienti

  • Verdure fresche dell’orto:
    • 2 carote
    • 2 zucchine
    • 2 patate
    • 1 cipolla
    • 2 coste di sedano
    • 1 pomodoro maturo
    • 1 cavolo verza (una manciata)
    • 100g di fagioli freschi (o una lattina di fagioli lessi)
    • 100g di piselli freschi (o surgelati)
    • 1 porro
    • 1 mazzetto di prezzemolo
    • 2 spicchi d’aglio
    • 2-3 foglie di basilico
  • Pasta:
    • 100g di cannolicchi rigati
    • 100g di fettuccine spezzate
  • Altri ingredienti:
    • 3 cucchiai di olio extravergine di oliva
    • Sale q.b.
    • Pepe q.b.
    • 1 dado vegetale (opzionale)

Procedimento

  1. Preparazione delle verdure:
    • Lavare accuratamente tutte le verdure.
    • Sbucciare le carote e le patate, poi tagliale a dadini.
    • Affettare sottilmente il porro, il sedano e la cipolla.
    • Tagliare le zucchine a dadini.
    • Sbucciare e trita finemente l’aglio.
    • Tagliare il pomodoro a pezzetti.
    • Tritare il prezzemolo.
    • Tagliare il cavolo verza a striscioline.
  2. Cottura delle verdure:
    • In una pentola capiente, scaldare l’olio extravergine di oliva.
    • Aggiungere la cipolla, il porro e l’aglio tritato, e fai soffriggere a fuoco medio fino a quando non saranno dorati.
    • Aggiungere le carote, le patate, il sedano e i fagioli freschi. Fai rosolare per qualche minuto.
    • Versa circa 1,5 litri di acqua calda (puoi usare un po’ di brodo vegetale se preferisci). Porta a ebollizione.
    • Aggiungi le zucchine, il pomodoro, i piselli e il cavolo verza.
    • Se si usa il dado vegetale, aggiungilo ora.
    • Coprire e lasciar cuocere a fuoco lento per circa 30-40 minuti, mescolando di tanto in tanto.
  3. Aggiunta della pasta:
    • Quando le verdure sono tenere, aggiusta di sale e pepe.
    • Aggiungi i cannolicchi rigati e le fettuccine spezzate al minestrone.
    • Lascia cuocere la pasta secondo il tempo di cottura indicato sulla confezione (solitamente 10-12 minuti per i cannolicchi e un po’ meno per le fettuccine spezzate).
  4. Finitura:
    • Una volta che la pasta è cotta, spegnere il fuoco.
    • Aggiungere il prezzemolo tritato e le foglie di basilico.
    • Mescolare bene e lascia riposare per qualche minuto prima di servire.
    • Aggiungi la pizza bianca di Marisetta a Carsoli tagliata a dadini.
  5. Servizio:
    • Servire il minestrone ben caldo, eventualmente con un filo di olio extravergine di oliva a crudo e una spolverata di parmigiano grattugiato se gradito.

Buon appetito!