Ricette d’estate, il minestrone di verdure fresche è una carica d’energia che fa bene alla salute. Se le verdure sono fresche dell’orto, ancora meglio. Poi da cornice la pizza Bianca del forno Marisetta a Carsoli diventa un top non plus ultra! Ecco la ricetta!
Ingredienti
- Verdure fresche dell’orto:
- 2 carote
- 2 zucchine
- 2 patate
- 1 cipolla
- 2 coste di sedano
- 1 pomodoro maturo
- 1 cavolo verza (una manciata)
- 100g di fagioli freschi (o una lattina di fagioli lessi)
- 100g di piselli freschi (o surgelati)
- 1 porro
- 1 mazzetto di prezzemolo
- 2 spicchi d’aglio
- 2-3 foglie di basilico
- Pasta:
- 100g di cannolicchi rigati
- 100g di fettuccine spezzate
- Altri ingredienti:
- 3 cucchiai di olio extravergine di oliva
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
- 1 dado vegetale (opzionale)
Procedimento
- Preparazione delle verdure:
- Lavare accuratamente tutte le verdure.
- Sbucciare le carote e le patate, poi tagliale a dadini.
- Affettare sottilmente il porro, il sedano e la cipolla.
- Tagliare le zucchine a dadini.
- Sbucciare e trita finemente l’aglio.
- Tagliare il pomodoro a pezzetti.
- Tritare il prezzemolo.
- Tagliare il cavolo verza a striscioline.
- Cottura delle verdure:
- In una pentola capiente, scaldare l’olio extravergine di oliva.
- Aggiungere la cipolla, il porro e l’aglio tritato, e fai soffriggere a fuoco medio fino a quando non saranno dorati.
- Aggiungere le carote, le patate, il sedano e i fagioli freschi. Fai rosolare per qualche minuto.
- Versa circa 1,5 litri di acqua calda (puoi usare un po’ di brodo vegetale se preferisci). Porta a ebollizione.
- Aggiungi le zucchine, il pomodoro, i piselli e il cavolo verza.
- Se si usa il dado vegetale, aggiungilo ora.
- Coprire e lasciar cuocere a fuoco lento per circa 30-40 minuti, mescolando di tanto in tanto.
- Aggiunta della pasta:
- Quando le verdure sono tenere, aggiusta di sale e pepe.
- Aggiungi i cannolicchi rigati e le fettuccine spezzate al minestrone.
- Lascia cuocere la pasta secondo il tempo di cottura indicato sulla confezione (solitamente 10-12 minuti per i cannolicchi e un po’ meno per le fettuccine spezzate).
- Finitura:
- Una volta che la pasta è cotta, spegnere il fuoco.
- Aggiungere il prezzemolo tritato e le foglie di basilico.
- Mescolare bene e lascia riposare per qualche minuto prima di servire.
- Aggiungi la pizza bianca di Marisetta a Carsoli tagliata a dadini.
- Servizio:
- Servire il minestrone ben caldo, eventualmente con un filo di olio extravergine di oliva a crudo e una spolverata di parmigiano grattugiato se gradito.
Buon appetito!