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Polenta al sugo e spuntature: un piatto della tradizione per scaldare il freddo inverno

La polenta al sugo con spuntature di maiale è un piatto rustico e confortante, tipico della cucina tradizionale italiana, particolarmente apprezzato nelle regioni del Centro e Nord Italia. Ideale per le giornate fredde, questo piatto unisce la morbidezza della polenta al gusto ricco e intenso del sugo di carne. Scopriamo insieme come prepararlo!


Ingredienti per 4 persone

Per la polenta:

  • 400 g di farina di mais (polenta bramata)
  • 1,5 litri di acqua
  • 1 cucchiaino di sale grosso
  • 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva

Per il sugo con le spuntature:

  • 600 g di spuntature di maiale
  • 500 g di passata di pomodoro
  • 200 g di polpa di pomodoro (facoltativa)
  • 1 carota
  • 1 costa di sedano
  • 1 cipolla
  • 1 spicchio d’aglio
  • 1 bicchiere di vino rosso
  • 4 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • Sale e pepe q.b.
  • 1 pizzico di zucchero (per bilanciare l’acidità del pomodoro)
  • 1 rametto di rosmarino
  • 1 foglia di alloro

Procedimento

Preparazione del sugo

  1. Preparare il soffritto: Tritate finemente la cipolla, la carota e il sedano. In una casseruola capiente, scaldate l’olio e fate rosolare il trito insieme allo spicchio d’aglio intero (che potrete poi rimuovere) e al rametto di rosmarino.
  2. Rosolare le spuntature: Aggiungete le spuntature di maiale e fatele rosolare a fuoco vivo su tutti i lati per sigillare i succhi della carne.
  3. Sfumare con il vino: Versate il bicchiere di vino rosso e lasciate evaporare l’alcol.
  4. Aggiungere il pomodoro: Unite la passata di pomodoro e, se volete un sugo più corposo, anche la polpa di pomodoro. Aggiungete la foglia di alloro e un pizzico di zucchero. Regolate di sale e pepe.
  5. Cuocere il sugo: Abbassate la fiamma al minimo, coprite con un coperchio e lasciate cuocere lentamente per almeno 1 ora e mezza, mescolando di tanto in tanto. Le spuntature dovranno risultare morbide e ben insaporite.

Preparazione della polenta

  1. Portare l’acqua a ebollizione: In una pentola capiente, portate a ebollizione l’acqua salata con l’olio.
  2. Aggiungere la farina di mais: Versate la farina di mais a pioggia, mescolando energicamente con una frusta per evitare la formazione di grumi.
  3. Cuocere la polenta: Continuate a cuocere a fuoco medio-basso, mescolando frequentemente con un cucchiaio di legno. Il tempo di cottura varia in base al tipo di farina utilizzata: la polenta tradizionale richiede circa 40 minuti.
  4. Servire: Quando la polenta è pronta, versatela su un tagliere di legno o in piatti fondi. Distribuite sopra il sugo caldo con le spuntature e, se gradito, completate con una generosa spolverata di parmigiano grattugiato.

Consigli e varianti

  • Cottura lenta: Più il sugo cuoce lentamente, più il sapore sarà intenso. Se avete tempo, prolungate la cottura fino a 2 ore.
  • Polenta istantanea: Se siete di fretta, potete usare la polenta istantanea, pronta in pochi minuti.
  • Abbinamenti: Accompagnate il piatto con un buon vino rosso corposo, come un Montepulciano o un Chianti.

La polenta al sugo con spuntature di maiale è un piatto che profuma di casa e di tradizioni. Perfetto per un pranzo in famiglia o una cena con gli amici, è l’ideale per riscaldare il cuore e il palato. Provatelo e lasciatevi conquistare!

 

foto: Nando Maggi