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Tivoli sbarca a “Terra Madre Salone del Gusto 2022” di Torino con il pizzutello

Tivoli – Tivoli sbarca a “Terra Madre Salone del Gusto 2022” di Torino, la più importante manifestazione internazionale dedicata al cibo “buono, pulito e giusto” e alle politiche agroalimentari. L’evento, che si svolge fino al 26 settembre al parco Dora, vede la partecipazione di tremila delegati, contadini e allevatori, provenienti da 150 paesi. Grazie all’impegno di Slow Food Tivoli e Valle dell’Aniene, il pizzutello, prodotto identitario del territorio tiburtino, è stato presentato venerdì 23 settembre, nel padiglione di Slow Food Lazio, alle ore 11.30 insieme ad altri presidi Slow Food, ovvero il caciofiore della campagna romana e la marzolina. Saranno presenti due dei sei coltivatori storici della cosiddetta “uva corna”: Franca Eletti e Giovanni Maschietti.

Come riportato dal sito ufficiale, la rete di Terra Madre è un progetto concepito da Slow Food ed è formata dagli agricoltori, gli allevatori, i pescatori, i trasformatori, i cuochi che con la loro visione e i loro saperi lavorano per promuovere una nuova gastronomia, fondata sulla tutela della biodiversità, la protezione dell’ambiente e il rispetto delle culture e delle tradizioni locali. Nel loro quotidiano le comunità di Terra Madre danno concretezza al concetto di qualità di Slow Food: buono, pulito e giusto, dove buono si riferisce alla qualità e al gusto degli alimenti, pulito a metodi di produzione rispettosi dell’ambiente, giusto alla dignità e giusta remunerazione dei produttori e all’equo prezzo dovuto dai consumatori.

Il tema del “Terra Madre Salone del Gusto” di quest’anno è la rigenerazione: se il 2020 e il 2021 sono stati gli anni della resilienza, questa è l’edizione del rinnovamento radicale necessario per una reale transizione agroecologica, che – secondo Slow Food – può e deve partire dal cibo migliorando le pratiche agricole, i sistemi di produzione e distribuzione, le diete e le abitudini di consumo, nelle città come nei piccoli borghi.