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Tracciato del tratturo Jenne-Anzio: al via la tavola rotonda internazionale

JENNE – E’ stata organizzata per sabato 30 luglio 2022 alle ore 18.00 presso i Giardini Comunali di Jenne in piazza Vittorio Emanuele III, una interessante tavola rotonda internazionale sul tema del tracciato Tratturo Jenne – Anzio. Arriveranno a Jenne illustri cattedratici dagli atenei italiani e da Svezia e Canarie.

“Si tratta in sostanza – spiega il sindaco Giorgio Pacchiarotti – dell’attuazione del protocollo di intesa è stata presentata al Consiglio Europeo la candidatura per il 2022-2023 del tracciato del tratturo Jenne – Anzio, come parte integrante di una rete europea di itinerari storici di transumanza e di cammini rurali.

L’iter di presentazione della candidatura, necessitava anche della sottoscrizione prevista dal regolamento europeo, di almeno due paesi europei. A tal fine sono stati coinvolti la Svezia con la cultura del seminodinamismo Sami (itinerario della Lapponia) e le Canarie con la transumanza verticale (Sentiero di Chasna).

Pertanto per formalizzare l’istanza è stata costituita una associazione internazionale che è stata validata dal Consiglio Europeo. In attesa della conclusione della procedura di certificazione, l’amministrazione comunale di Jenne ha ritenuto opportuno organizzare una tavola rotonda alla quale parteciperanno anche il rappresentante del consiglio Europeo e rappresentanti della Svezia e delle Canarie.

Ciò per elaborare una proposta di progetto turistico-culturale dello storico sentiero da presentare successivamente alla Commissione Europea per la richiesta relativa di finanziamento. Tutto ciò nel ribadire l’importanza della realizzazione di tale progetto anche per la conservazione e valorizzazione dei beni paesaggistici ambientali ed archeologici.”

L’invito a partecipare agli importanti lavori è stato rivolto anche a molti sindaci coinvolti nel percorso e che saranno quindi presenti in tale occasione.

L’evento sarà introdotto dal sindaco Giorgio Pacchiarotti che presenterà i lavori, a seguire gli interventi dei sindaci presenti, e poi  la tavola rotonda entrerà nel vivo con autorevoli relatori:

il Dr. Stefano Dominioni – Rappresentante dell’istituto Europeo degli itinerary culturali del Consiglio d’Europa

Aranzazu Gutierrez Avila – Direttore Generale Patrimonio Culturale del Governo delle Canarie

L’Arch. Simona Messina; Josè Juan Cano Delgado e  Felipe Monzon si occuperanno della presentazione relativa alla Associazione internazionale TT&RR e proposta di candidatura

Antonio Volpi ed Augusto Mammola tratteranno invece l’aspetto relativo alle esperienze di animazione territoriale sul “Tratturo Jenne -Anzio”

Il Contesto Culturale sul tema: “Il fenomeno pan-culturale delal Transumanza e le sue radici” sarà trattato dal prof. Barbro Frizell dell’Università di Uppsala (Svezia)

Il Contesto Archeologico dal Prof. Mario Federico Rolfo ordinario presso l’Università Tor Vergata Roma 3

Il Contesto Geo Botanico sul tema “Il contesto  fisico-ambientale; relazioni tra la vegetazione delle origini, la vegetazione potenziale e gli usi umani” dal  Prof. Francesco Spada Università di Uppsala (Svezia)

Il Contesto Territoriale sul tema “Metodi di indagine dal Prof. Carlo Valorani  Ordinario presso l’ Università La Sapienza (Roma)

Conclusioni affidate al Presidente della Pro Loco di Anzio: Augusto Mammola

ORE 20.00 avrà inizio la   DEGUSTAZIONE di prodotti tipici

ARTENA con :

Az. Fattoria Colle San Nicola   – fior di latte  e  formaggi artigianali

Az. Forno Antico di Martini Romolo

COLLEFERRO con:

Az. Agricola Biancu Pasquale  – stand formaggi artigianali

SERRONE     con:

Bar Lazio – produzione propria dolci e ciambella seronese

ANZIO con :

Proloco città di Anzio – pescato locale

SERRONE con :

Az. Vinicola Sinibaldi – Serrone – Cesanese e Passerina

JENNE  con:

Proloco città di Jenne – pasta tipica di Transumanza  “N’dremmappi”

Assuntina Lauri  – Marmellate di More, Rosa Canina, Prugne, Visciole, Corniolo e Biancospino, nonché con Miele locale

CORI con:

Az Saccucci – salumi, con particolare riguardo al prosciutto cotto al vino

dolci artigianali e olio

DEGUSTAZIONE  FRUTTI  DI STAGIONE

PRESTIGIOSI VINI : AZIENDA  CASALE DEL GIGLIO (sponsor dell’evento) 

A seguire alle ore 21.00

Al via a Jenne la quinta edizione del premio giornalistico nazionale “Perla della cultura”