V’INCANTO ORGANIZZA
Corso di avvicinamento al mondo del vino
Otto lezioni per entrare, comprendere e amare il complesso mondo del vino:
dalla vigna alla bottiglia, dalle pratiche enologiche all’abbinamento con il cibo.
Il corso è rivolto a chiunque desidera avvicinarsi al vino, senza necessarie conoscenze preliminari, ma con tanta curiosità ed interesse.
La proposta si articola in otto incontri settimanali, della durata di circa tre ore, ciascuno dei quali sarà composto da una parte teorica e una degustazione guidata di tre vini differenti legati al tema della lezione.
IL PROGRAMMA
Come degustare il vino grazie ai nostri sensi – teoria della degustazione, i bicchieri adatti, le temperature di servizio, l’apertura della bottiglia, la decantazione, il servizio, gli organi di senso, tecnica della degustazione, esame visivo, esame olfattivo, esame gustativo, scheda di degustazione – degustazione di tre vini: un bianco, un rosato, un rosso;
L’Uva e il Vino – cenni storici, viticoltura, tecniche di vinificazione, maturazione e invecchiamento – degustazione di tre vini;
Passiti, bollicine (metodo classico e metodo charmat) e vini liquorosi (Porto, Sherry, Marsala, Madeira) – loro particolarità e tecniche di vinificazione – degustazione di tre vini: uno spumante metodo classico, un passito, un vino liquoroso;
Il Vino in Italia 1 – sintesi sull’enografia italiana, sulle principali zone di produzione delle regioni del centro-nord e i loro vini – degustazione di tre vini italiani;
Il Vino in Italia 2 – sintesi sull’enografia italiana, sulle principali zone di produzione delle regioni del centro-sud e i loro vini – degustazione di tre vini italiani;
Il Vino nel resto del mondo – sintesi sull’enografia mondiale, sulle principali zone di produzione di ogni stato e i loro vini – degustazione di tre vini internazionali;
Abbinamento Cibo-Vino – analisi organolettica del cibo, le componenti dei cibi, i principi dell’abbinamento, le regole dell’abbinamento, le regole di successione – degustazione di tre vini;
Visita in cantina – visita presso la cantina di importante Azienda vinicola da stabilire, degustazione, cena e consegna degli attestati di partecipazione
Gli incontri verranno svolti con l’ausilio di proiezione di slides e saranno guidati da Sommelier qualificati; al termine del percorso, verrà rilasciato un attestato di partecipazione.
Costo: € 175 a partecipante con esclusione dei costi relativi all’ottavo incontro (trasporto, eventuali costi per la degustazione e costo della cena).
Per la partenza del corso sono richiesti minimo 10 partecipanti.
Le adesioni devono pervenire entro il 18 Novembre, la partenza del corso è prevista per il 23 Novembre.
Per info e prenotazioni V’incanto enoteca 3465420958.